查看原文
其他

楞严经要义105:你做人的時候貪愛的水太多,會下墜到畜生道、餓鬼道、地獄道

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.04.05)

近期的目录链接(2019.04.07)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义01-80

慧律法师楞严经目录(全


楞严经要义105

楞严经要义105

净界法师宣讲

《大佛頂如來密因修証了义諸菩薩万行首楞严经》要义。监院法师慈悲,诸位法师,诸位同学,阿弥陀佛!  讲义233面

戊二、陳疑

我們從前面的学习我們可以知道,当我們在修学《首楞严王三昧》的時候,要注意二個重點:一、你內心安住的問題,我們讲「云何应住」。菩薩道的发心,我們不能夠住在外在的因緣,因為你外境是变化的,外境是用來歷練的,但是不安住。所以整個菩提心你的所緣境不能緣事相而发心,而要依你的真如理性而发起菩提心。就好像我們今天跟敵人作戰,你雙腳的腳跟一定要先站穩,你腳跟沒有站穩你什么事都不能做,自己就先跌倒。本经很重要就是依止不生滅心,发自內心的那种上求佛道,下化众生。這是第一個以理性而住,以真如為住。

二、調伏的問題。当我們发心以后,我們開始歷緣对境來調伏內心的煩惱,這時候所依止的智慧就是空假中三观的智慧,使令我們能夠不偏空不著有而順入中道。在整個歷練的過程中,其实它是要有一個所緣境的,发心是從內心发心,但是在歷事練心的時候,它是要二個所緣境的。這二個所緣境,第一個菩薩所緣的是「佛法界」,依止觉悟的心所显現的清淨的功德莊严。這一部分本经讲的不多,上一科我們讲到修学位次,菩薩的乾慧地,乃至十信、十住、十行、十迴向、十地、等觉、妙觉。本经有略略的帶過,当然整個內涵沒有像《法华经、华严经》讲佛法界那么的殊胜,那么的詳細。這是菩薩第一個所緣境,就是「佛法界」。

第二個是「众生法界」,众生依止迷惑顛倒的心,所捏造出來的惑业苦,這一部分本经讲非常的清楚。佛陀很有耐性的、很詳細的把众生依止无量的煩惱,造差別无量的业力,所显現的整個六道轮回的果報,從這一科開始就詳細的分別了。這当中我們從蕅益大師的開示,本科就是所謂的「借破戒二法為問端而广示七趣的差別」這科的安立,阿难尊者的請問,佛陀的回答。蕅益大師認為有二層意思,這大家再进入经文之前要先了解。

当我們在面对众生法界的惑业苦的時候,第一層意思,佛陀是要我們怖畏当來的果報,对果報先产生怖畏,特別是对三惡道的苦,本经讲得非常的詳細。我們看到当來的果報我們現在就产生一种怖畏的心情,這第一點。第二、对惡因产生厭離,我們对果報产生怖畏,我們对煩惱的活动就會想要对治它、厭離它,我們就不喜欢煩惱。而這樣出離的念頭正是一個修行的动力,我們因為怖畏果報,所以我們才會厭離我們当下的煩惱,厭離当下的煩惱,我們才會用空假中三观的智慧去对治。所以說,本科主要的宗趣有二個:第一、让我們怖畏当來的惡果,第二、让我們厭離当下的惡因。蕅益大師是把它分為這二個重點。

戊二、陳疑

這一段是当机者阿难尊者正式提出他心中的疑惑(分三:己一、总疑真不容妄。己二、別疑地獄同別。己三、結請決定開示)

己一、总疑真不容妄(总相疑惑)

他的总相疑惑是什么?「真」,我們現前一念真如之心,既然它的体性是清淨本然周徧法界的,它怎么會有三界的杂染因果出現呢?這是阿难尊者第一個疑惑,既然是清淨本然周徧法界,那么這种众生的惑业苦,這种杂染的因果,又是怎么出現的呢?

心体本真    

世尊!若此妙明真淨妙心,本來徧圓,如是乃至大地草木,蝡动含靈,本元真如,即是如來成佛真体。

世尊!既然這個妙,“妙”,体性不变,名之為妙;“明”,指的它作用隨緣;“真”,是從來无妄,從來就沒有所謂的顛倒虛妄的東西叫「真」;“淨”,從來无染。這一念心性是妙明真淨,而且本來是周徧圓滿的,沒有任何欠缺的,這是約著佛性來說。前面這一段是讲性德,這以下讲经過修練以后性德的圓滿。性德跟修德結合起來的一個圓滿的佛德。也就是說,当我們经過修行以后,成就佛道以后,所謂的「一转一切转」,這時候包括整個大地草木,外在的器世間,乃至於整個有情世間,一切的蝡动含靈。這些有情无情,当一個成佛的佛陀來看,都是真如佛性全体的显現,因為它的本質就是佛陀的清淨本体所显現出來的。我們常說:「有情无情,同圓种智」。当一個人成佛以后,他看到有情的蝡动含靈,无情的大地草木,通通都是万德莊严的境界。也就是說,不管是從佛性的因地來說,是「妙明真淨」,從佛的果地來說,也都是「万德莊严」。因果都是清淨的,而這過程怎么就會有六道产生呢?

何有諸趣  

佛体真实,云何復有地獄、餓鬼、畜生、修罗、人、天等道?世尊!此道為復本來自有?為是众生妄习生起?

「佛体真实」這句話是順著前面的文來說。佛陀因地的佛性是真实清淨的,佛果上的莊严也都是莊严圓滿的。但是為什么佛性到成佛的過程当中,就有這么多的地獄、餓鬼、畜生,乃至於人天六道轮回的杂染因果呢?這些杂染因果是怎么來的呢?阿难尊者他提出二個假設,說這個是在我們佛性当中本來就有的?还是众生一念的妄动,一种虛妄习氣的熏习而生起的?提出二個問題。当然阿难尊者這個時候,他內心不知道哪一個是正確的,請佛陀來抉擇回答。

這個地方,我們看圓瑛老法師註解,他也提出一個很好的問題,他說:前面事实上滿慈子也提出類似的問題:「清淨本然,云何忽生山河大地,諸有為相?」前面的滿慈子提出這個問題,跟阿难尊者這二個問題是相同还是不同?圓瑛老和尚他回答說:前面的問題是比較微細,以根本无明來說。因為他整個問題在於「性觉必明,妄為明觉」。他所問的是:既然心性是全体不变,怎么會有這种有為的像狀产生?這地方問的是根本的一念妄动,所以才有所謂的世界、众生、业果三种相续;這地方所問的偏重在第八識三細的煩惱,就是那個微細的煩惱。

這地方阿难尊者所問的,是一個枝末的煩惱,比較粗。就是從我們的第八識再继续的动下去,产生的第六意識的情想分別。后面讲到一种是愛情的力量,一种是理想的力量,我們內心有二种力量,一种是情愛的力量,一种是理想的力量,隨著這二种力量在那地方互相的衝擊。所以這個地方阿难尊者所問的,是偏重在第六意識的枝末煩惱,就是情想的差別,這地方大家要清楚有所不同。

己二、別疑地獄同別

前面是攏总的对六道轮回因果的产生,产生懷疑,這地方是各別的在六道中提出了对地獄。說地獄的同跟別。什么叫同呢?大家共同來承受地獄的果報。換句話說,這個“同”指的是說地獄是有共同的处所,有一個地方叫做地獄,我們大家一起來受這個果報,叫做「同」。“別”就是各別各別的受報。也就是說事实上,沒有一個地方叫地獄,你造了业你自己发現你的地獄,他发現他的地獄,其实地獄是沒有固定处所的。提出同跟別的問題。

貪淫墮者   

世尊!如宝蓮香比丘尼,持菩薩戒,私行婬欲,妄言行婬非殺非偷,无有业報。发是語已,先於女根生大猛火,后於節節猛火燒然,墮无間獄。

這是讲到佛在世的時候的一個佛弟子,她現身墮地獄的一個实際的例子來說明。世尊!比方說,你老人家有一個弟子叫宝蓮香比丘尼,這個比丘尼它已经发心受了菩薩戒,但受了菩薩戒以后,卻私下去行男女淫欲之事,破了菩薩戒的戒体。這地方指的是宝蓮香比丘尼她做了破戒的事情,這第一點。其次,更糟糕的是第二點,她破見。她破了淫戒以后,她私底下公開的宣說,行淫欲是非殺非偷,她也沒有去傷害众生,也沒有去盜取他人的財物,換句話說,行淫欲並沒有去惱害他人啊!沒有让众生痛苦啊!所以她認為這就不是一個惡因,不是一個罪业之因,既然沒有惡因,当然未來也不會有所謂痛苦的果報,這個就是破見。這是她因地的破戒跟破見二种情況,在她生命当中同時出現。

发是語已,先於女根生大猛火,后於節節猛火燒然,墮无間獄。

(結果)宝蓮香比丘尼她破戒破見以后,她的第一個果報就是花報先現前,在她現世当中,她的女根就生起了猛火。因為男女的淫欲本來是屬於火,她的因地是在火当中造业…我們后面會讲到,你因地是煩惱火就會招感业力火,最后就是果報火。因地因為淫欲的火去造业,果報当中就招感了果報火在女根先出現,然后再慢慢的,在身体当中一節一節的出現,就把整個身体燒死。這是她今生的花報,來生的正式果報就直接墮到无間地獄(阿鼻地獄)。這個是在我們的经論当中,很少見的花報果報同時現前,這种情況不多的。因為她本身破戒,已经損傷自己的法身慧命,更重要是她破見,這是比較严重。因為她破見以后,她无慚无愧,她不會想懺悔,而且她又誤導众生,說:行淫欲非殺非偷无有业報。对众生产生誤導的作用。這是讲到依止貪欲,所造的因果的情況。

怒癡墮者  

琉璃大王、善星比丘,琉璃為誅瞿曇族姓,善星妄說一切法空,生身陷入阿鼻地獄。

前面宝蓮香比丘尼,她在造业的時候依止貪愛的煩惱,琉璃王是依止瞋心。琉璃王他殺害瞿曇种姓,這是有過去的一段因緣。那時候波斯匿王想要去娶释迦族的公主來做夫人,但释迦族認為他自己的种姓是很高貴,他不想答应這件事。但是波斯匿王的軍事非常強大,他們根本惹不起波斯匿王,那怎么辦呢?他就想出一個方法,就把公主的婢女把她打扮成公主嫁給波斯匿王。這件事情的欺騙,埋下了释迦族被滅掉的一個禍根。這時候波斯匿王也不知道公主長得怎么樣,他就接受了,后來生下一個琉璃王,太子就是琉璃王。那時候琉璃王也不知道有這么一段因緣。

有一天,琉璃王年輕的時候,就隨著他的母親回到他的外公外婆家,回到释迦族,因為家族那時候剛好辦一個庆祝的法會。回到释迦族以后,当然人家都看不起這流琉璃王,說你這個是婢女所生的,大家私底下议論紛紛沒有当場道破,所以琉璃王觉得很奇怪,但是他也不知道為什么?后來释迦族剛好做了一個很大的讲堂,准备請佛陀來開示。讲堂当然裝飾得金碧輝煌,中間又擺了一個法座。這時候琉璃王看到這個法座,他就好奇,自己坐在法座上。当然,這件事情就激怒了释迦族的長老,当众就訶責琉璃王太子,說:你是卑賤的种姓,你哪有資格坐中間的位子!這件事情对琉璃王的刺激就很大,在他的年輕的心靈当中受到傷害。受到傷害以后,他就跟他的侍從說:有一天我做国王以后,一定要報這個仇!后來琉璃王太子他的父親波斯匿王往生以后,他做国王以后,他就帶著軍隊將释迦族全部滅掉。

当時的記載,佛陀曾经勸過三次,琉璃王都沒有改变,乃至於目犍連尊者用缽救起了五百個释迦族的年輕人到忉利天去,最后也变成血水,因為它业報成熟。琉璃王造了這么大的罪业以后,佛陀就預言說:琉璃大王七天以后,現生被大火所燒,直接墮落阿鼻地獄。也是花報跟果報一起承受。這時候琉璃王就很害怕,他就造了一個船跑到大海去。但是业報不可思议,到大海去也是一樣,到了第七天的時候,海裡面就生起业風,從海裡面产生大火,把他給燒死。琉璃王也是在燒死以后,也是現生墮入阿鼻地獄,這是依止瞋心造业。

第三個例子是善星比丘,善星比丘他是在今生成就四禪,成就四禪以后,因為他親近惡友,造成很多過失,就退失了四禪。他退失禪定以后,他就生起邪見,他說:這世間上沒有所謂因果的事情,沒有世間的因果,也沒有出世的因果,你看我得到禪定以后还不是失掉了?造善絕对不會招感安乐的果報,造惡也不會招感痛苦的果報。他就撥无因果,妄說一切法空,他也現身墮入地獄。善星比丘所依止的煩惱是愚痴。

阿难尊者把当時所发生的三件事情提出來,他提出這三個事情以后,他提出的疑問是說…

雙問同別  

此諸地獄,為有定处?為復自然,彼彼发业各各私受?

這三個人都墮落到地獄去了,一個依止貪欲、一個瞋恚、一個愚痴。那么到底地獄是有固定的处所?也就是說,各別造业但大家一起來共同承受?还是順其自然的軌則,是各各去造业,而且各各別受,是沒有固定的处所?從后面的回答是這個意思,地獄的確是有固定的处所,但在固定的处所当中,共业中有別业,每一個人又各自去发現他個人痛苦的相貌。比方說,我們住在佛学院,佛学院也的確有他的处所,有所謂大家的共业,但在共业当中,有各各发业各各自受。這地方是你必須把前面的跟后面的結合起來就对了。

蕅益大師說:這一科的重點,佛陀要破除二种邪見:一、妄言心淨則国土淨,所以他認為地獄沒有一定的处所,這樣是違背了唯心万法的道理。就是說,這件事情是有點執理廢事。破除的第一個邪見就是,有些人一天到晚观照現前一念心性,既然現前一念心性是清淨本然,周徧法界,那只是個人循业发現而已。理观過強以后,就忽略了事相的差別,執著地獄沒有一定的处所。這一點是佛陀要破的第一個邪見--「執理廢事」。第二、有些人看到的確地獄有固地的处所,就執著地獄就是真实有的,是真实有的不能改变的,你懺悔都沒有用的。這种情況是違背了万法唯心之理,有點「執事昧理」。前面認為地獄沒有一定的处所,就忽略了因果絲毫不爽的道理;假設你執著地獄有固定的处所,是真实有,又違背了法性本來空寂的道理。所以這個地方佛陀的回答,是雙破執著有跟執著空,而发明中道即空、即假、即中的道理。前面一段是阿难尊者提出二個疑情。

己三、結請決定開示

請佛陀做出明確的開示。決定,明確的意思。阿难尊者他提出二個疑情以后,他就把這個做总結,說為什么要提出這個疑惑。

惟垂大慈開发童蒙,令諸一切持戒众生,聞決定义,欢喜頂戴,謹潔无犯。」

惟愿佛陀依止大悲心,來開发我們众生心中的迷蒙(迷惑),使令一切的末法众生,末法众生在持戒的過程当中,他能夠产生一個決定义;「決定义」就是說,当佛陀這樣讲以后,众生很明確的知道因果跟空性,所謂的自性空跟因緣有這二個道理,是絕对沒有差錯的。佛陀讲完以后众生就沒有任何疑惑了,就是「決定」。大家能夠很頂戴欢喜的去受持佛陀的禁戒,而无所毀壞。蕅益大師在這一段的总結他就說:观此经文,有扶律談常之意。

我們前面经過一大段在讲修行位次的時候,其实修行位次在正念真如的過程当中,他观的時候是观空性。因為你破煩惱障,你当然是观空性,覓心了不可得,所以他從空观裡面一直观进去,把煩惱的力量慢慢慢慢的消滅掉。因為煩惱是根據“我愛執”,我們執著我們生滅的因緣当中有一個自我,所以空观把煩惱消滅以后,他才能夠转凡成聖。但是在修空观的過程当中,可能會忽略了因果的道理,所以佛陀必須把戒律的這一部分把它也扶持起來,就是「扶律談常」,一方面暢談清淨的佛性,一方面強調持戒断惡修善的重要,這一段有這一層意思。

丙二、示答

前面都是阿难尊者提出疑情,這以下如來就很清楚的显示來回答這個問題。(分二:丁一、赞許。丁二、正說)

丁一、赞許

如來对阿难尊者的請法,一方面对阿难尊者赞歎,一方面允許來宣說

佛告阿难:「快哉此問!令諸众生不入邪見。汝今諦听,当為汝說。

首先佛陀先赞歎阿难:快哉此問!“快”,暢快心意。《快哉此問》簡单的說是:阿难尊者你問得好啊!你這個問題問得正是時候。因為前面佛陀一再強調理观的重要,可能會忽略事相的断惡修善。所以這時候阿难尊者提出這個問題也是正是時宜,問得好!因為你這樣一問,才使令末法众生不入二种的邪見,一方面不會執理廢事,一方面不會執事昧理,破除二种邪見。第二、允許。你应該好好的諦听,我會為你詳細的說明,众生法界整個惑业苦的生起的因緣。

我們可以這樣子讲,諸位我們看前面的「明正助行所成伏断圓三德位」。前面那一段佛陀雖然讲正行跟助行,其实佛陀在整個十住、十行、十迴向的過程当中是偏重空观的,他就是一直在破我法二執,我空观破我執,法空观破法執,让心胸慢慢的擴大,內心的功德慢慢的显現、慢慢的显現、慢慢的圓滿。所以前面是理观破煩惱障,這一科以后就修假观了,破业障。前面我們可以說是修空观,偏重在转煩惱障成般若德,這以下這一科是修假观,转业障成解脫德。前面的对治在煩惱,這一科对治在业力,对治罪业。

丁二、正說

正式說明三界染淨因果差別的道理。(分三:戊一、总明二分。戊二、別示七趣,戊三、結示勸修)

戊一、总明二分

剛開始讲到三界的因果,佛陀先把众生的內心世界,分成二分。我們一般人這二分都具足,看這個意思,大部分的人都是具足內分跟外分,一個是充滿理想抱負,一個充滿种种的情愛跟貪欲,這二种分都是具足的。(分三:己一、約迷真雙标。己二、約情想別示。己三、明純杂昇沉)

己一、約迷真雙标

众生因為迷失了清淨的本性,而生起一念的妄想,這時才标舉出,在虛妄的妄想中产生內分跟外分。

阿难!一切众生,实本真淨,因彼妄見,有妄习生,因此分開內分外分。

我們众生清淨的本体,它的確是清淨本然,周徧法界,沒有三界虛妄的相狀執,本來是沒有的。這一點蕅益大師會不断的強調,本來沒有這种染淨因果的、本來沒有。本來沒有怎么就有呢?因彼妄見,有妄习生。

所以我們在观察一念心性,我們要掌握二個重點:第一不变性跟隨緣性。你观不变的時候是本來都沒有,如果我們的惑业苦是本來就有,那就糟糕了,那我們就不能改变了。所以「一切众生,实本真淨」,是发明清淨的隨緣不变之体,体是沒有,但是它有它隨緣的作用,這种隨緣的作用會隨順我們众生一念妄动的因緣,就产生能見所見的无明煩惱的显現。所以這「因彼妄見」就是产生第八識三細的煩惱,這是比較微細的。「有妄习生」,由根本的煩惱再继续的…一念不觉生三細,境界為緣長六粗,外境的刺激就产生种种第六意識的愛取煩惱的种子跟現行的生起,有妄习生。這是第六意識所产生的枝末的煩惱,前面是第八識的根本煩惱,這二個都是在发明心性雖然全体不变,但是它會隨染淨的因緣而显現差別的因果。這個地方是隨著顛倒的因緣,产生了顛倒的因果。因為一念顛倒以后,就产生了內分跟外分,“內分”就是我們众生心中的情愛,“外分”就是我們众生种种的理想,這二种。

內分外分都是約著一念的妄动才有的,本來是沒有所謂內分外分的差別。

己二、約情想別示

前面只是把內分外分的名称标出來,這以下就把內分的情愛跟外分的理想,它的相貌各別的标示出來。

墜落之本     众生依止內分而产生墜落的相貌:

貪愛為本

阿难!內分即是众生分內,因諸愛染,发起妄情,情积不休,能生愛水。

什么叫內分?為什么叫“內”呢?众生的分內的事情。這句話的意思,諸多古德的開示說法都是一樣,众生以造作惡业当作本分事。說:我們內心当中也的確有很多的善根,有很多煩惱。但是為什么就把煩惱当作分內的事情呢?你造作煩惱不必別人教你,一個人你把他放在深山地帶,沒有受過教育,他很自然會造作很多的很自然的煩惱,這不必教的。但是外分就不同,你要经過教育才有的,正常人是不能生起外分。內分就是說,我們对於各种東西的貪愛是不必別人教的,做這件事情是众生本份的事情,因為生生世世都做這件事情。什么叫內分呢?

因諸愛染,发起妄情。众生內心发动愛染,愛本身就是染著,貪愛以后,当然我們有二种情況:第一個是对治,用持戒或者修止观來对治,它就慢慢消滅;假設你沒有对治,就會慢慢进入「发起妄情」。前面只是貪愛,這個地方就是有取,執著而不相捨離。我們在讲十二因緣的時候有提到,“愛”的話就是你很喜欢,但是你不一定想要得到,可有可无,就是看著它很不錯、很喜欢。到“取”的時候,你就想追求了,你一定要得到,煩惱就更熾盛。其实愛染跟妄情都是貪愛,只是一個是輕微的貪愛,一個是比較严重的貪愛。貪愛以后当然就造业,「情积不休」,相续的去造作這方面的业力,最后的結果产生貪愛的禍水,就是果報出現了,惑业苦。這地方是先把众生的分內的相貌,這种情愛的相貌,引生的惑业苦的道理讲出來。這以下就引出四證,證明前面的道理是对的。

舉例驗證 

是故众生,心憶珍羞,口中水出;心憶前人,或憐或恨,目中淚盈;貪求財宝,心发愛涎,舉体光潤;心著行淫,男女二根自然流液。

貪愛怎么就能夠产生水呢?六道众生,你可以实際去印證,譬如我們心中去憶念美味的食物,当然這也是一种貪愛,他所緣境是飲食。飲食並沒有現前,但是我們用貪愛的心去憶念美味的食物的時候,口中就自然生起口水,這是第一种水,口水。心憶前人,或憐或恨,目中淚盈;我們去憶念過去往生的人,一方面憐愛他過去对我們种种的好处,或者悔恨他怎么這么早就往生,為什么不多住一段時間呢?這种憐恨之心,我們很自然的就在眼中流出眼淚來。水是怎么來的呢?也是一种愛憐之心产生的。貪求財宝,心发愛涎,舉体光潤;当我們內心把自己所得到的財宝,把它拿出來看一看,看到自己有這么多的珍宝,产生貪愛的液体,這時候你的身体就會产生光澤,像精神特別好一樣。這個也是一种水的潤澤。心著行婬,男女二根自然流液。当我們想著男女婬欲之事,男女二根,不管男众女众都是一樣,都會流出情愛之水。這個地方就引證,因為你有煩惱水,就产生业力的水,最后产生果報出來,是這個意思。這個“水”到底是怎么樣的情況?說:貪愛产生水,這個水會有什么樣的結果呢?

結示立名 

阿难!諸愛雖別,流結是同,潤濕不升,自然從墜,此名內分。

能貪的心是一個,但是它所貪的境不同,貪愛飲食、財物乃至於男女等等,它产生的結使的煩惱是一樣的。产生水有什么樣的問題呢?因為水性是潤濕而不升。你看我們看到水,水有一個特性,水往低处流。你看我們要把低处的水要拉到高处,那一定要馬達衝上去,它不會自己跑上去;但是你要让水從高的地方流到下面,你就不用麻煩,它自然的就往下流。水它有一种天生的本性,就是往低处下墜,這個就是「分內」。我們之所以人道做好好的,為什么會下墜到畜生道、餓鬼道、地獄道呢?就是你做人的時候貪愛的水太多。它的意思就是說,理想會产生一种氣,蒸氣是上升的;貪愛會产生水,會下降。《楞严经》的意思就是說,临命終的時候你到底是往下降还是往上升,看你的氣比較多?还是水比較多?它是這個意思。你看我們氣体是往上升,水是往下降。這地方是讲到众生的本分事,本分就說是你不用去教育他,他自然就會去做的,第二個是“分外”,這就要教育了,要讀聖賢書,因為你本來是不會做這种事情,要经過后天的教育。

超昇之本

渴想為本 

阿难!外分即是众生分外,因諸渴仰,发明虛想,想积不休,能生胜氣。

什么是外分呢?众生分外的事情,要经過聖賢的教育才有的。什么叫外分呢?因諸渴仰。经過聖賢之道的教育以后,对聖賢的功德殊胜的境界;比方說我們念佛的人,对於佛的功德,对淨土依正莊严的殊胜,产生种种的渴想、仰望,我們也想要得到,所以「发明虛想」,就产生很多很多的理想抱負出來。「想积不休」,想,再不断的去造作、造作,就产生殊胜的氣勢出來。

净界法师楞严经要义01-80目录(未完)

楞严经要义79:广結善緣不是向外追求,你內在煩惱淡薄了很自然能夠跟众生結緣了

楞严经要义80:末法众生业障深重要兼念观世音菩薩号及大悲咒,破除各种的障碍

楞严经要义81:妄想的本質就是自性,所有真实的功德就在這一念妄想当中

楞严经要义82:末法時代很多的法都靠文字記載,所以意根跟眼根是很重要的助行

楞严经要义83:末法众生根机羸弱必須要有文字的記載,教体有音声、文字、法塵三個

楞严经要义84:临終十念往生不是一般人做得到的,你要有般若波罗蜜的智慧才有辦法

楞严经要义85:資糧位菩薩是最难跳脫出生死的,因為退转的因緣特別多

楞严经要义86:断除婬机不是說你都沒有婬欲的念頭,若你沒有欲念那你就成佛了

楞严经要义87:修道之人经常的吃肉,縱使你能夠得到心開意解仍是大罗剎

楞严经要义88:菩薩道的进步都要靠增上慚愧來自我反省,沒有慚愧心善心就失掉了

楞严经要义89:末法時代魔強法弱,大众的威德力就很重要,依众靠众产生共同的念力

楞严经要义90:佛弟子你一定要供養本師,修淨土的人完全不供養本師這是不对的

楞严经要义91:有一种清淨的功德进入到你的內心当中时,會把你的罪障逼出來

楞严经要义92:十方如來之所以产生拔濟群苦的力量,來自於受持楞严神咒

楞严经要义93:你不受持楞严咒來保護善根,想要远離种种的魔障,絕对是不可能的

楞严经要义94:你持楞严咒時打妄想就是在抗拒真如,咒力就沒辦法加持你

楞严经要义95:念佛或持咒时只要做一件事:站在真如的角度「不生疑悔,順從本愿」

楞严经要义96:这些不如意的人和事,因为你心中有煩惱、有业力才會看到遇到它

楞严经要义97:众生在因地对六塵的貪愛有十二种差別,構成十二种果報相的变化循环

楞严经要义98:不同时代的众生共业招感不同的善知識,共业改变了善知識就跟着改变

楞严经要义99:生命的变化跟飲食是有关系,吃什么東西跟身心世界有关系

楞严经要义100:你整個修行是你自己愿意修行,沒有一個人可以代替你修行

楞严经要义101:你先用隨喜的心來看十行菩薩的功德,未來就可以開花結果

楞严经要义102:我們的心本來具足福報,但是要透過布施的因緣它才會現前

楞严经要义103:所有的修行都在開显自性的功德,都是一种歷事練心,如此而已

楞严经要义104:不要去管外境的成敗得失,做你該做的事情,從人生中啟发內心功德

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存